★準提法系列 【回上頁】

持教法師準提隨談錄

普光整理

(編按:本文是從末學與持教法師通信中得到珍貴的開示,希望與同修分享此份法喜,得法師同意將信函整理成本文以饗準提行者。)

◎唸誦如何相應

其實不管是那一種版本的準提咒,持誦者都必須先將咒語念至純熟,咒語念熟了,再來就是相應的問題。如果能與本尊相應,再透過各種不同的唱誦方式,其實任何咒語都可用來進行氣脈的修持,各種不同的唱調共振與共鳴點皆不同,訣竅抓到了,持咒時就是在作氣脈明點的修持!

我所唱的各種不同的調子,都是在最自然無造作之下流露出來的,唱調如何並不是其真正的重點,重點在於這樣的唱腔所顯發的能量與磁場是很強大!內行的人會在聽聞這樣的聲音時,感受到強烈的光明!

念咒時的清淨與專注心是集聚能量的主因,也不能說一般的念誦就無此功效,清淨與專注才是重點.只是如果能有訣竅的念誦不但不會耗散真氣還能幫助迅速的得定.一般的念誦只要是具正知見而行,如經上所說之功德不缺,若得要訣可作氣脈之修行,實誠善哉!唯忌使用喉嚨唱誦發聲,大耗真氣也!

◎計數持誦的問題

對於初學者而言,鼓勵其計數確實是有其必要性的,眾生總是容易懈怠與散慢,有了一個目標,對他的精進是有幫助的.我們在還未真正得定前,如果能不斷的持咒即使沒能很專心,在持咒時的心也比不持時較為專注與安定,若持咒得要訣,其實在持咒時,就等同入了大禪定!個人的經驗而言,有目標的持續持咒,身體的能量飽滿,自然心就比較沒有雜思忘想,身心也都比較輕安.如果持咒斷斷續續的,身體的能量因凡夫心不斷的被外境所消減,煩惱妄想就又增盛了!

持咒時就是在累積能量,在持咒的當下真氣會自然的湧入氣脈之中,因為咒語本身就有強烈的光明,這樣的光明會透過氣的形態進入我們的脈穴,一個身體充滿正性能量的人,自然煩惱心就減少,反之一般人的氣脈裡雜氣穢氣充塞,心當然不得清淨,三毒妄想心就會不斷的冒出,哪得清心啊?!

許多學佛的人總是說,修行在日常生活當中,這句話本身沒有任何的錯誤,但他們也說:所以不用一定要每天做功課,最重要的是把心性溶入生活當中!試問有多少人真正把能把心性溶入日常生活當中了呢?凡夫俗子無明業障深重,光說不煉的人很多,我們既然做不到二六時中道心清淨,那就該安份點每天努力的作點功課,不求一定要多,但至少要養成固定的好習慣!這樣的串習是對治自心散漫的最好方法了。

我的大恩上師桑吉活佛,他每天都很忙碌,我在成都的這二個多月當中我很仔細的去觀察他,活佛雖然忙碌,可是他的心無時無刻都是那樣的清淨與安定,今天不管多忙碌身體有多疲憊,有時候到了晚上9點、10點後還有人來晉見他或打電話找他,他總是不厭其煩的聽完他們的心聲並回答解決他們的問題!這樣的定力是我們所共同要努力去修學的!人們看到的只是成就者現在風光的一面,卻少有人去注意到這些大成就者之前的苦修.精進與努力!他們的成就決非偶然!

所以我常常會鼓勵道場的同修們一定要定個目標,比如說在某個時間內完成多少次數的持咒!這對容易散漫的眾生是有很大的幫助的!

佛經裡提到了各種須累積的數目,但累積到了這樣的數目就真的能達到經中所說的境界嗎?這個問題不在經上,而在於人們的身上,有的人業障較清發心正確,還未達到目標次數,就己得相應經中境界了!但也有人達到了特定數目未得相應境界的,所以在這裡要特別的向大家說明,經中的數目決不是一個定數,自己的精進與實修才是最重要的!

計數確實是督促的方便,但這對末法時期的眾生卻是很好用的!

那麼在實修上是否一定要計數呢?這就須視每個人的因緣不同而定了,一個對準提法有堅定信心的人他無時無刻都不會忘卻做準提法的修行,不論口中有無持誦,他的心都是準提清淨念,那這樣的人可以不用計數,因為計數對他而言反而是一種障礙與執著!反之對於一個業障深重的人來說,鼓勵他計數,對他而言是有益的,因為可以幫助他達到滅罪先行的目的!總之計不計數要看心境而定了。

◎持咒厭倦時如何對治

修持不是一直持咒就好了,有時後契機強就進入禪定中,有時可以默默念誦,有時候完全放空,不做觀不做意反而自在!有時候要走出去利益眾生!如果真的嘗到法味,是法喜充滿的,大部份有此現象者都是過程中有不如法處,而產生障礙,有的人只是一直念咒也不知持誦要訣,這樣是會耗氣的,如此越念越累,就心生厭煩了!總之修行要活潑玲瓏,不要拘泥於某種特定形式,要知道修行的方式是很藝術的,有時可以當作在唱唱歌表現一下歌喉,有時可寂靜獨處!要灑脫自在一點就不會有這種現象發生!

◎憤怒準提咒音(兼論準提印)

初發忿怒大準提的咒音,這是進入威猛大忿怒的前驟,忿怒準提是修氣脈明點的無上大法,更伏藏著即身成就解脫的秘中密!這是一般人所不知道的!忿怒準提是我從此法之修持當中體驗出來的,不能說是二十六臂準提專有的,但卻可說是其特有的!因二十六臂所顯現出的特別忿怒像與其特別殊勝的法緣,相應之下,從我心自然流露出的忿怒口訣,其實是剛柔並濟的,因心之大悲故為利一切苦難有情,末法眾生無明深重頑固!而顯大忿怒!

一般的人只聽到不同的音聲不同的唱法,卻不知道不同的音聲背後,有著不同的能量曼陀羅!放射的光明境界都不一樣!用心去聆聽,自得大加持!

準提印不只是能接收佛光更能放大光明!其能總攝五部涵攝萬法乃與本尊的成就有關!準提佛母是上遠古佛!正因其之不可考與無從追溯,更顯其尊貴與奧妙了。

手印與咒是本尊成就力量的總集!本尊的成就有多大手印及咒的力量就有多大。因準提佛母是七千萬億無量佛尊之母,故其不可思議!

◎見本尊的問題

本尊現身是真是假呢?該如何判斷呢?那管得他是真是假!不要去理會它,不論是真是假都不要動心與認真,動了心假的也成真,真的也不實了,不著於境自然不會落入魔障,能了知萬法惟心的道理,對於一切善惡境不須執著,既不須執著真假何來降魔咒?!魔非外來,乃由心生,心既著魔,持咒何益!

真正能見到本尊的並不是從凡夫的肉眼所看到的、聽到本尊的開示也不是凡夫的耳朵所能聽到的,一切皆是心意上的相通!相應了自己的清淨心也就是相應了本尊的心這是沒有差別的!

修持準提法會有護法童子隨行,吉凶能有徵兆,然佛母遍滿虛空,無處不在,亦無有來去,心中有準提他的保護力量就在,這沒有準提佛母來不來身邊的問題,而是心中有道無道的問題了!

◎論鏡壇實義

一面鏡子要能照見萬物,那這面鏡子肯定要乾淨,修持準提鏡壇法最重要的是恢復清淨心,心若能清淨,就能照見萬物,能照見萬物,自得了知一切!

把心修得和鏡子一樣清徹明淨,自然照見五蘊皆空!那有不明心見性成佛的道理,一切萬法.一切眾生.一切事物,在你的自心清淨準提鏡壇裡,沒有看不清楚的!所以,誰說準提法不能即身成佛呢?!

◎準提法是否有揀別根性

是不是所有的人都適合持準提咒?有沒有檢別?準提佛母形象各異有威猛有慈柔,這正是佛母心剛柔並濟的明証,對於性情二端的人正有調合之作用,性燥的人來修準提法最適合不過了!我以前的個性正是偏急的人,現在的我較能沉穩自己的心了!所以我鼓勵並歡迎性燥之人來學準提

◎準提度亡法

所以清明寺也有所謂的準提光音度亡法,這是超度亡者的要訣,也是為何透過我們修法超渡之亡者火化皆能普遍燒出舍利子的原因!

助念時我常常會見到強烈的金色光明照耀者亡者,沒見過形象顯身,諸佛其實是無形無相的,所見到的相都是因眾生所感而生的,我知道那些光明是佛菩薩的加持與接引,有無見到形象是無礙其往生的!

雖準提光音渡亡法目前尚未儀軌化!然所謂的光音度亡法即是透過持咒修法的過程依氣足而生光之理,將準提咒所顯之強烈光明(功德力)直接投射在亡者的神識上,以清除其往生的障礙,並示導其求生淨土之法!有無儀軌化皆不影響其功能,但為方便渡眾及推廣,他日會寫成儀軌以此形式出現!

目前因社會大眾認知的問題,為了方便渡眾,其實在助念時還是以念彌陀為主,修準提法為輔,但整個助念儀軌都是以修準提法做為開始的!目前準提法尚處推廣階段,擁有一套專屬的準提度亡法,是我以後推廣準提法門的重點之一!

準提法門能擁有整套性的儀軌、包括準提助念儀軌、超渡儀軌、施食儀軌、修法儀軌、放生儀軌...等,都是我希望能在因緣成熟時撰寫出來的!

◎準提法未來願景

歷史上許多殊勝的法寶總是在時代最須要它的時候才由一些大成就者在定中取出,我們稱之為伏藏寶典,準提法雖有流傳下來,但其真正的精華奧義卻未被完全的開發,我在準提法集序中有隱約提到,我相信還有許多屬於準提法的伏藏寶典還未出世,這真的須要大家的誠心來共同感召!

末法時期將會是準提法大興的時代,殊勝的大法總會在眾生真正須要它的時候才出世,歷代大德少人去推崇它,也正是因時局因緣還未完全純熟之故,還有這些上師們與準提法的法緣深淺也有關係!很幸運的,雖然沒有藏密大德推崇它,但準提法還是透過了一些有緣有心的人士給傳承了下來,準提法正蓄勢待發等待一個屬於它的時代而石破天驚的出世,這個時代即將來臨!

在這個鐵鳥升空密法興盛的時期,其實也是密法最為混亂的時期,尤其在台灣,密教徒盲目的到處求法到處跑灌頂,灌了一大堆,真正修持的有幾部?!人們誤以為只有那些屬於無上瑜珈部的法才是真正的大法,殊不知真正的大法其實是 最令人看不起眼的!準提法在世出世間法上的圓滿,是對治末法時期貪婪的眾生最好的一帖清涼藥劑!

慈悲的準提佛母一直在尋覓,尋覓一群能真正讓他託付重任的人,好讓準提法在這個時代真正的被發揚光大!

我們惟有真正的專一實修與徹頭徹尾的對準提法不間斷的修行堅持,任考任謗都不退轉,直至有人真正修持準提法而得大成就,才能真正創立準提法的盛世!

我們都是準提佛母可能相中的目標,但目前誰都還不是!古云:天將降大任於斯人也,必先勞其筋骨.餓其體膚.空乏其身.增益其所不能也!

惟有對準提法專一實修的堅持,才能讓準提法有出頭天的日子!

南無大準提佛母

 

【回上頁】