緣起與現況~  
清明寺道場創立於西元1999年,由阿旺曲吉囊覺上師所創辦。因上師有見於鄉下地方有著太多的迷信,稟持著對佛法的一股熱誠,發願要在鄉下地方建立一處正信的道場,以此弘揚佛法接引有緣。

草創初期,道場設立於上師溪湖鎮的老家,一處簡陋的平房之中,為了接引眾生,師父先於每週一開設養生氣功班為號召,以此為接引之方便,借以吸引眾生前來親近道場,師父每每在氣功課程中加入了佛法的開示以導引大家認識修行的重要性,漸次的週五開設了佛法的共修班,共修內容以持誦心經及大悲咒的修持為主,並作簡單的佛法研討,師父將此課程取名為慈心共修會,亦即希望大眾透過這樣的共修能真正的開啟慈悲心。由於師父溪湖老家場地的諸多限制,為了提供大眾有一個舒適的修行環境,西元2000年時持教師父發心在溪湖鎮上承租了一棟透天厝設立以供奉觀音菩薩為主尊之佛堂,並持續著一、五固定的共修,共修期間得到了許多信眾熱烈的回響與鼓勵,增長了持教師父弘揚佛法堅定的信心。

上師個人專修準提法,深深體會到修持準提法的功德不可思議,除了積極推廣準提法外,為了帶領弟子能走入群眾中,以實踐佛法利益眾生為目標,各地奔走為有緣的亡者舉行助念,助念的殊勝功德與感應,感召了許多有緣人投入了清明道場共修的行列,隨著時日的增長,來至清明道場修行的信眾日益增加,持教師父深感責任深重,為了帶領大眾能修持有成,得到究竟的解脫與成就,在殊勝的因緣之下依止了噶舉派第十七世大寶法王噶瑪巴,並陸續帶領大眾至印度達蘭沙拉皈依大寶法王。

持教師父一心想要導引一般民間信仰者能親近佛法,建立正知正見,2002年在一群發心的護法居士共同護持之下,選擇了位於彰化縣埔鹽鄉現今這塊土地,作為建設正式弘揚準提法門的根本道場,在準提佛母的加持之下道場順利的於2004年底完成了基礎建設。

自此之後,持教師父抱者以上報四重恩,下濟三途苦之心,捨棄了居士身,放下了世俗的一切,在尊貴的大寶法王應允之下,於印度達蘭沙拉大寶法王噶瑪巴座下圓頂出家,尊貴的大寶法王噶瑪巴並賜予由持教師父所主持的道場名為「清明寺」。(見附件)

         清明寺弘法宗風

  以弘揚準提法門為宗旨,
  以推動顯密圓通為教法,
  以慈善、教育、人文、實修為志業
  以建立不分教派,提倡漢藏一家為目標。
  願諦造莊嚴、祥和、純善之人間淨土世界,
  令眾生現世得安樂,臨終得以往生淨土為願心!

 

本寺在阿旺曲吉囊覺上師的悲心帶領之下,長期弘揚正信佛法,開設各種共修法會課程,2008年起推動一年至少三次大型愛心發放,救濟貧苦,並長年至各大公墓、屠宰場煙供、施食超渡亡靈、迴向百姓安康,六道有情離苦,並接受登記超渡捨報或被墮胎的小孩等, 阿旺曲吉囊覺上師為提昇並推動人文生活品質,於2011年起陸續開設了專業佛畫班、生活陶藝班等課程,目前本寺正持續且有計劃性的印製發行各種免費結緣之準提法相關經書及法寶與眾結緣,為弘揚殊勝的準提法門鋪路與奠基。

聯絡資訊:

地址:彰化縣埔鹽鄉南新村好金路3巷4-12號
No.4-12, Lane 3, Haojin Rd., Puyan Township, Changhua County 516, Taiwan (R.O.C.)
E-mail
hanhung28@gmail.com
TEL
04-8819110

FAX
04-8828602

《清明寺位址示意圖

本寺開放時間 :

    上午 10:00~ 12:00       下午 14:00~17:00 

參訪道場須知

       本寺平日並無固定人員駐守,欲參訪清明寺者,為避免您的造訪撲空,而擔誤您寶貴的時間,來訪前請事先以電話與我們聯絡! 感恩!